Pendidikan

Ratusan Pelajar Ikut Kemah Rohis

Kemah Rohis

Kuningan Terkini - Sebanyak 200 peserta dari berbagai sekolah se-Kabupaten Kuningan mengikuti Kemah Rohaniwan Islam (Rohis) 2015, dihalaman mesjid Kuningan Islami Center (KIC), Kamis (15/10/2015). Kemah Rohis yang digelar pemerintah daerah Kuningan ini merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Sepekan Muharam.

Menurut ketua panitia, Toto Toharudin, ada beberapa kegiatan dari kemah rohis yaitu, pemberian matsri tentang peranan rohis dalam mengembangkan sikap toleransi demokrasi dalam kehidupan beragama dan bernegara. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari ini juga ada ekspos keterampilan rohis seperti pidato islam SMA / MA, khutbah jumat SMK dan baca puisi islam SMP dan MTS serta bakti sosial.

“Peserta yang ikut sebanyak 200 yang terdiri dari 40 SMA, 80 SMP, 20 MTS, 20 Aliyah, dan 40 SMK, dengan kegiatan seperti ibadah sholat berjamaah, serta lomba keterampilan rohis, pengembangan organisasi rohis, pemberian materi tentang Metode Dakwah Islam, dan kegiatan lainya,” katanya.

Sementara salah seorang murid SMPN 1 Keramatmulya kelas 8B, Nabila bersama teman-temannya yang ikut dalam kegiatan kemah rohis ini sangat senang ikut dalam kegiatan tersebut, karena kegiatan ini sangat berbeda dengan kegiatan kemah biasanya.

“Alhamdulilah seneng banget bisa ikut kemah rohis, ikut kegiatan keagamaan disini, dan juga kemahnya tidak capek. Beda sama kemah biasa seperti kegiatan kemah pramuka,” ungkapnya.

Sementara itu Bupati Kuningan Hj. Utje Ch Suganda dalam sambutannya menyampaikan, pembukaan kemah kerja pemuda remaja mesjid dan rohaniwan islam sekolah, bisa menjadikan mereka generasi Qurani, yang bisa melanjutkan dakwah guna tegaknya syiar Islam.

Berbarengan dengan kegiatan Kemah Rohis, juga digelar Tabligh Akbar dengan penceramah, Jujun Junaedi dari Bandung, yang diikuti oleh para pelajar dan ibu-ibu pengajian memadati ruangan lantai satu dan dua Mesjid Kuningan Islamic Center (KIC) di jalan Soekarno Hatta. Tidak ketinggalan Wakil Bupati Kuningan Acep Purnama, Sekda Yosep Setiawan, Kabag Kesra Toto Toharudin serta pejabat lainnya. (l.hakim)


Fishing