Kuningan Terkini – Perputaran uang yang dihasilkan ribuan pedagang Paguyuban Pengusaha Warga Kuningan (PPWK) yang berkiprah di Jogjakarta bisa mencapai miliaran rupiah dalam setahun. Hal itu terungkap saat digelar acara Halal Bil Halal bersama ratusan pedagang bubur, rokok dan indomie di RM Lembah Ciremai, Kamis (7/8/2014).
“Ada sekitar 5.000 warga Kabupaten Kuningan yang berprofesi menjadi pedagang di Jogjakarta dengan total Outlet mencapai 1.500 buah. Dari seluruh usaha itu bisa mencapai Rp.54 miliar rupiah dalam setahun. Jadi, perhitungan kami kalau di rata-ratakan dalam sehari Rp.100 Ribu dari satu outlet, maka keuntungan kan dikalikan 1500 outlet sehingga bisa menghasilkan Rp.54 miliar setahun,” kata koordinator PPWK Andi Waruga kepada KaTer usai membuka acara Halal Bil Halal.
Dikatakan, PPWK bukan hanya berperan menaungi bidang usaha saja, namun juga bergerak murni di bidang sosial seperti mengurusi saat ada warga yang sakit, kecelakaan bahkan meninggal dunia selalu ada bentuk perhatian dari PPWK. “Untuk pengembangan usaha pun di Jogja juga semakin banyak dan sangat maju,” tandasnya.
Lebih jauh orang nomor satu dalam paguyuban tersebut mengungkapkan, PPWK bakal mendirikan yayasan yang bergerak di bidang sosial. Nantinya, suatu saat bakal merekrut anak yatim, anak putus sekolah dan juga bekerjasama dengan pondok pesantren untuk mereka di didik kewirausahaan, agama dan tata boga.
“Hal ini untuk mencukupi kebutuhan para pengusaha di luar daerah. Mereka tidak hanya dijadikan sebagai seorang karyawan tapi juga sebagai wirausaha muda yang mandiri,” jelasnya.(AND)