Pemerintahan
Pj Bupati Hadiri Rakor Kasiapan Pilkada Srentak 2024
- Details
- Published on Thursday, 22 August 2024 22:42
- Written by Admin
- Hits: 7291
Kuningan Terkini - Pj Bupati Kuningan, Dr Drs H Raden Iip Hidajat, Mpd menghadiri rapat koordinasi Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2024 di Wilayah Jawa. Kegiatan yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan RI digelar di Kasultanan Ballroom, Hotel Royal Ammbarukmo Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (21/08/2024).
Menteri Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Hadi Tjahjanto dalam arahannya mengatakan, wilayah Jawa menjadi kawasan yang krusial dalam masa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. “Jawa menjadi penting karena lebih dari 50 persen total DPT ada di Jawa,” katanya.
Salah satu alasan pulau Jawa menjadi wilayah yang krusial kata Hadi, lantaran memiliki jumlah penduduk paling banyak. Hal tersebut membuat konflik pilkada di wilayah Jawa mudah tercipta. Untuk itu, Ia memerintahkan jajarannya untuk memperkuat koordinasi antara lembaga untuk pengamanan pemilu.
“Saya minta agar Polri dan TNI menjaga jalannya proses pemilu, mulai dari penetapan pasangan, kampanye hingga hari pencoblosan. Selain itu, Saya juga meminta TNI, Polri dan Kejaksaan Agung untuk memetakan wilayah yang berpotensi menuai konflik selama pemilu,” paparnya.
Terpisah, Pj Bupati Kuningan, Dr Drs H Raden Iip Hidajat, Mpd mengatakan, di Kuningan telah disepakati pemangku kepentingan untuk bersama-sama mengamankan seluruh proses penyelenggaraan Pilkada. Pihaknya sudah sepakat, bersama Ketua KPU Kuningan, Ketua Bawaslu, Forkopimda, perangkat daerah untuk bersama-sama menjaga kondusifitas menjelang dan pada penyelenggaraan Pilkada November mendatang.
“Kesuksesan pada Pemilu serentak Februari lalu, harus jadi barometer keberhasilan Pilkada di Kuningan,” pungkasnya.(gg)




