Sosial
Kodim 0615 Kuningan Gelar TMMD ke-92
- Details
- Published on Wednesday, 21 May 2014 22:24
- Written by Andry
- Hits: 52799
Kuningan (KaTer) - Kodim 0615 Kuningan yang dikomandoi Letkol Czi Dindin Kamaludin Sip menggelar TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-92 di Desa Cipakem, Rabu (20/5/2014). Kegiatan berupa pengobatan gratis, paket sembako dan perbaikan jalan desa dihadiri Wabup Kuningan H Acep Purnama, Kapolres Kuningan AKBP Harry Kurniawan dan unsur pemerintahan lainnya serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Menurut Dandim 0615 Kuningan, Letkol Czi Dindin Kamaludin Sip, Program TMMD ini diharapkan dapat mewadahi aspirasi dan kepentingan masyarakat di daerah pedesaan. Karena proses perencanaan TMMD selalu diawali dengan melibatkan berbagai instansi dan masyarakat sebagai pelaku dan pengguna hasil TMMD,
“Program TMMD ini dilaksanakan secara berkesinambungan. Sehingga diharapkan dapat mewujudkan ketahanan masyarakat yang tanguh dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman yang muaranya akan berdaya guna bagi kepentingan pertahanan negara. Untuk mendukung terwujudnya pertahanan Negara di daerah yang tangguh, TNI memilih TMMD sebagai salah satu bentuk pengabdian disamping sebagai upaya TNI melestarikan nilai sejarah, terutama nilai kemanunggalan TNI-Rakyat,” paparnya.
Ditempat yang sama, salah seorang warga Dusun Cigerut RT.13 RW.04 Desa Cipakem Maleber Kuningan. Sardi saat ditemui di lokasi pembagian paket sembako, Rabu (20/5/2014) mengatakan, . hadirnya TNI di Desa Cipakem menjadi perhatian khusus warga masyarakat yang kerap hidup pas-pasan. Karena, sebagian besar warga disini adalah petani bahkan buruh tani juga cukup banyak.
"Jujur saya senang dengan adanya kunjungan dari tentara dan pemerintah Kabupaten Kuningan. Hal ini membuat warga merasa diperhatikan. Kami sebagai warga sangat berterimakasih dengan bantuan ini, karena sangat bermanfaat untuk kehidupan warga sehari-hari," katanya.
Warga lainnya Darsa beserta Diding, Kasim yang berasal dari Dusun Rebo Desa Cipakem juga menuturkan hal yang serupa. Selain membagikan paket sembako gratis, warga juga mengapresiasi atas bukti nyata dari aparat TNI dalam memperbaiki jalan desa. Memang, kondisi tanah di desa rentan dengan bencana alam seperti tanah longsor. Tetapi pihak TNI dengan baik hati mau memperbaiki bahkan membangun jalan desa sebagai akses utama yang sering dilalui warga.
“Semoga dengan adanya perbaikan dan pembangunan jalan desa sebagai akses aktifitas warga sehari-hari bisa dimanfaatkan oleh warga. Disamping itu, semoga transportasi warga bisa berjalan lancar dengan adanya jalan yang lebih baik dan bisa dilalui bukan hanya oleh kendaraan khusus segala medan tapi termasuk motor biasa,” harap Darsa yang berprofesi sebagai supir sayuran dan hewan ternak itu diamini oleh warga lainnya.(AND)




