• Home
  • Pemerintahan
  • Parlementaria
  • Politik
  • Sosial
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Profil
  • Aneka
  • Olahraga
  • Kesehatan
  • Wisata

Sat05092026

Last updateWIB3_SatPMWIBE_September+0700RSepPMWIB_0PMthWIB1788592892+07:00SatPMWIBE

Pendidikan

Siswa SMP ITUS Tanam Ribuan Pohon

Disaksikan gurunya, sejumlah siswa menanam pohon di obyek wisata Sidomba.

Kuningan (KaTer) - Peringati Hari Bumi 2014 sekaligus sebagai kepedulian dalam menjaga lingkungan alam dilakukan, sejumlah siswa SMP ITUS Kuningan menanam ribuan pohon. Sedikitnya, 272 orang siswa sekolah unggulan di Kuningan ini melakukan penaman pohon sebanyak 1510 pohon di Obyek Wisata Sidomba Kuningan, Kamis (24/4/2014).

Sebelum melakukan penanaman pohon, para guru mengawali dengan membagikan berbagai jenis pohon kepada anak didiknya, untuk ditanam. Jenis-jenis pohon yang diberikan tersebut yakni pohon sapu tangan, pohon jati, pohon mahoni dan pohon albasiah. Usai membagikan pohon, para siswa langsung menuju areal lahan yang akan ditanami dengan berjalan kaki.

Para siswa nampak bersemangat dengan membawa pohon yang akan ditanam. Sampai di lokasi para siswa berbagi tugas. Sebagian mencangkul tanah, sebagian lainnya menanam pohon. Satu persatu pohon yang dibawa langsung ditanam oleh para siswa.

Kegiatan tanam pohon di moment Hari Bumi dilakukan agar bumi dapat terjaga. Selain itu kegiatan ini juga sangat bermanfaat terutama demi keberlangsungan hidup manusia.

“Selain menjaga mata air, penanaman pohon juga dapat mencegah terjadinya berbagai bencana, seperti banjir dan longsor,” kata salah satu siswa. Mereka pun mengajak pelajar lainnya untuk menghijaukan kembali lingkungan di sekitar mereka. “Pohon memiliki manfaat konservasi sehingga bisa menambah persediaan air tanah, mencegah erosi serta mengurangi pemanasan global,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala SMP ITUS Kuningan, Diding Juanda SE menuturkan, tujuan kegiatan menanam pohon ini untuk memberikan pendidikan kepada siswa dalam upaya menjaga dan melestarikan alam. Bibit pohon yang ditanam meruapakan bantuan dari Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kuningan. Bahkan Sekretaris Dishutbun menyempatkan hadir pada acara penanaman pohon ini.

“Program penanaman seribu pohon juga demi mewujudkan peduli lingkungan. Dan untuk mencapai program itu hendaknya dimulai dari sekolah. Disamping itu juga, penanaman pohon sejalan dengan program pemkab Kuningan sebagai Kabupaten Konservasi,” pungkasnya. (DHE)

Add comment


Security code
Refresh


Fishing